Молочница        06 июня 2017        2406         0

Что такое кандидоз горла и как его лечить?

Кандидоз горла (фарингомикоз) — воспаление слизистых оболочек, вызываемое грибком Кандида. Его еще называют оральным или ротоглоточным, ротовой молочницей. Грибки Кандида — дрожжеподобные микроорганизмы (их не надо путать с дрожжевыми грибками для выпечки). Воспаление вызывает чаще гриб рода Кандида Альбиканс. Эти грибки очень широко распространены повсеместно, могут локализоваться на любом участке тела, слизистых и даже во внутренних органах.

Кандидоз является оппортунистической инфекцией: это означает, что данный микроорганизм считается условно патогенной флорой, присутствуя у человека в норме, но в неактивном состоянии. И только при снижении иммунитета грибки активизируются и начинают размножаться, вызывая, в частности, кандидоз горла. Большое предпочтение грибок отдает маленьким детям до 3 лет и пожилым, у которых имеется сниженная сопротивляемость.

Краткое описание патологии

В таких благоприятных условиях грибок Кандида в горле разворачивает бурную деятельность: отпочковывается, размножается колониями, проникает в слизистую горла, начинает разрушать клетки эпителия. К тому же выделяемые в продукте его жизнедеятельности вещества-метаболиты токсичны для человека.

Ротоглоточный кандидоз — понятие довольно емкое, потому что сюда входит не только носоглотка. Грибками поражается вся ротовая полость, верхние дыхательные пути. Локации поражения у разных возрастов различные, но есть и общие симптомы. Несмотря на то что после 18 лет грибок обычно поражает урогенитальные органы, кандидоз в горле может возникнуть и у молодых, как следствие других воспалительных процессов, приема антибиотиков и пр.

Грибок довольно заразен, может передаваться при контактах, поцелуях, с предметов гигиены. Новорожденный способен заразиться патогеном от матери при прохождении через пораженные родовые пути.

кандидоз горла

Классификация патологии

Другое название кандидоза — молочница. Этим подчеркивается, что грибок приводит к появлению на пораженных слизистых творожистых белых налетов с характерным кисломолочным запахом. Это патогномоничный симптом. По локализации процесса выделяют кандидозные:

  1. Хейлит — поражение грибком красной каймы губ.
  2. Глоссит — воспаление языка.
  3. Ангину горла.
  4. Стоматит — поражение слизистой полости рта.
  5. Заеды в углах рта.
  6. Ларингит — бывает поражена гортань. По степени повреждения различают процесс поверхностный или глубокий. По течению — острый и хронический.

На сегодня известно 170 видов этого микроорганизма, который распространен повсеместно, на любых поверхностях вокруг, и 10 из них — паразитирующих во рту. Но наиболее часто встречаются три: С. Albicans — 60% случаев; C. Parapsilosis (ротовая молочница у детей) и C. Glabrata (больший процент выявления у пожилых). Грибки хорошо чувствуют себя при температуре +27…+37°С.

Этиология явления

Как уже указывалось, главный пусковой момент для активизации грибка — сбой в иммунной системе. То есть, чтобы заболеть кандидозом, необязательно получить его извне: при снижении иммунитета и местных барьеров активизируется и свой собственный возбудитель. Он может возникать по очень многим причинам. В первую очередь это хронические заболевания — ВИЧ, сахарный диабет, ожирение, туберкулез, системные аутоиммунные патологии, онкология и др. Кроме того, в данный перечень входят:

  • детский возраст до 3 лет;
  • хронические инфекции во рту — кариес, тонзиллит;
  • бессистемный прием антибиотиков при лечении бактериального воспаления (антибиотики уничтожают и патогенную, и полезную микрофлору);
  • химиотерапия, прием ГКС, цитостатиков, иммуносупрессоров;
  • постоянное травмирование слизистой рта коронками, некачественными протезами, осколками зубов;
  • авитаминозы, недоедание, истощение организма из-за бессонницы, стрессов, тяжелой работы;
  • злоупотребление местными антисептиками;
  • изменения гормонального фона при менструации, беременности, в пубертате, менопаузе, при приеме ОК, при эндокринных нарушениях;
  • тесный контакт с больным, в том числе и оральный секс с ним;
  • увлечение углеводами;
  • химические и термические ожоги рта;
  • недостаточная гигиена полости рта.

Груднички — это особая группа риска по кандидозу, ведь в таком возрасте иммунитет еще не сформирован.

Симптоматические проявления

При кандидозе горла симптомы в некоторой степени определяются и зависят от возраста: у маленьких детей они с самого начала яркие, выраженные, у взрослых грибок в первое время ничем себя не проявляет и симптоматика очень скудная. Молочница горла начинает выражаться его сухостью, затем присоединяется покраснение и отек горла. Еще позже возникает повышение чувствительности полости рта. При употреблении горячего, острого, кислого боль во рту усиливается (особенно в горле), отмечается жжение, зуд, першение, может повыситься температура. Снижается аппетит, миндалины гиперемируются, увеличиваются, появляется слабость и недомогание. Если нет лечения, то в местах наибольшего скопления грибков обнаруживается творожистый налет — на задней стенке глотки, миндалинах, небе, его дужках.

Распространение грибка на глотку вызывает фарингит, одним из проявлений которого становится кашель. Он при грибке приступообразный, не поддается лечению противокашлевыми средствами. Творожистый налет сначала имеет вид белых точек, крупинок, позже на их месте появляются бляшки и пленки на ярко-красном фоне воспаленной слизистой. При присоединении гноя налет становится желтоватым, после снятия пленок под ними обнаруживается кровоточащая поверхность.

Пленка, в отличие от таковой при дифтерии, растирается между пальцами. Принимать и глотать пищу становится невозможно из-за резкой болезненности и постоянного зуда во рту. На месте скопления грибков могут появляться трещины слизистой, в углах рта, они имеют белесый налет. Маленькие дети во время кандидоза в горле быстро теряют в весе, становятся капризными, не могут спать ночами, плачут. Груднички отказываются от материнского молока.

болит горло

Осложнения молочницы

При отсутствии лечения кандидоз прогрессирует довольно быстро. На слизистой уже появляются язвы, присоединяется вторичная инфекция, возникают абсцессы. При значительном снижении иммунитета кандидоз может перейти в генерализованную инфекцию. При хронизации процесса при неправильном или запоздалом лечении налеты утолщаются, проникая на все большую глубину в слизистые, под ними образуются эрозии. Язык покрывается трещинами, в углах рта появляются заеды.

Чем опасна проблема? Тем, что полость рта обильно снабжается кровью, находится в близком соседстве с головным мозгом, дыхательной системой и пищеводом. Вот в эти отделы инфекция и будет мигрировать прежде всего. У взрослых микоз часто поражает пищевод, у малышей возникают риносинуситы, ларингиты, абсцессы горла. Наиболее тяжелое осложнение при отсутствии лечения — кандидосепсис.

Диагностика кандидоза

Основной метод диагностики — визуализация симптомов и осмотр горла фарингоскопом. Обязателен мазок из ротоглотки, затем его исследуют под микроскопом. Здесь обнаруживают округлые, частично почкующиеся клетки грибка и нити псевдомицелия. При хроническом процессе микоза клетки грибка имеют овальную форму. В норме они должны быть единичными, размером 2-5 мкм.

Если определяют разновидность грибка, лечение будет более эффективным. Также проводят общий анализ и биохимию крови. Если в мазке обнаружены грибки, но нет симптоматики, то это не показание к лечению. Оно проводиться не будет, ведь речь может идти о носительстве.

Принципы лечения

Комплексное лечение должно быть системным и сочетаться с местными обработками. Используются антимикотики Флуконазол, Фуцис, Низорал и многие другие. Часто приходится проводить 3-5 курсов данных препаратов, чтобы количество грибков уменьшить до нормы. Любое лечение антимикотиками начинают с назначения Флуконазола, и только при его неэффективности используют другие препараты.

Начать лечение Флуконазолом имеет смысл потому, что этот препарат очень мощный и позволяет избавиться от кандидоза любой локализации за 1 курс в 10 дней. Только в случае отсутствия эффекта от его приема можно переходить на других представителей антимикотического ряда — Натамицин, Фунгицин, Леворин и т. п. Для усиления их действия параллельно назначают витамины С, РР, В6. Для смазывания горла наиболее часто и успешно применяют 1% раствор бриллиантового зеленого, 10% раствор буры в глицерине; 2% раствор генцианвиолета, Пиоксатин.

При грибке Кандида в горле лечение параллельно дополняется антигистаминными препаратами (Зиртек, Диазолин, Лоратадин, Зодак и др.), иммуностимуляторами (Ликопид, Пролекит, Полиоксидоний, Эхинацея), витаминно-минеральными комплексами с обязательным присутствием В6, адаптогенами, пробиотиками, т.к. кандидоз горла всегда сочетается с дисбактериозом кишечника (среди пробиотиков наиболее часто применяют лакто-, бифидобактерии, Линекс, Бифиформ, Колибактерин). Наряду с ними используют пребиотики с лактулозой — Бон-Санте, Лактусан, Нормазе, Кандинорм. Помимо помощи микрофлоре, они восстанавливают иммунитет.

Кроме общего, применяется и местное лечение горла — обработка раствором Люголя, маслом шиповника, Фукорцина, орошение Мирамистином, Хлоргексидином, Хлорофиллиптом, полоскание 2%-ной борной кислотой и 2% раствором соды, настоем коры дуба, настойкой прополиса. Применяется и физиотерапия — УФО глотки, лазеротерапия горла, электрофорез с йодидом калия. Высокочастотные и прочие физиопроцедуры противопоказаны при микозах. Если патология сочетается с простудой, сначала заканчивают курс антибиотиков, затем — антимикотиков, потому что они не сочетаются.

Молочница в горле требует также соблюдения определенной диеты — исключение сахара, сдобы, дрожжевого хлеба, алкоголя, острого, кислого, маринадов. Предпочтение отдается зелени, овощам, постному мясу, достаточному теплому питью.

Что нельзя делать при фарингомикозе

При кандидозе горла запрещается:

  • употреблять дрожжевые продукты;
  • курить и принимать спиртное;
  • использовать гормональные препараты, антибиотики, сульфаниламиды;
  • лечиться кефиром, медом, простоквашей.
  • пользоваться антисептическими спреями и леденцами для рассасывания (в этих случаях убиваются бактерии и грибки остаются без всяких конкурентов);
  • по своему усмотрению менять дозы, кратность и виды назначенных врачом антимикотиков;
  • применять паровые ингаляции (они способствуют расширению процесса).

Средства народной медицины и профилактика

Народные средства не должны быть основой лечения, они могут только дополнять. Из подобных препаратов применяются различные полоскания, смазывания. Используются следующие виды лечения:

  • обработка горла соками лимона и золотого уса в соотношении 1:3;
  • смазывание полости рта слизью семени льна, облепиховым маслом, смесью оливкового масла и зверобоя;
  • полоскание разбавленным наполовину клюквенным соком, смесью водного раствора масла чайного дерева с отварами ромашки, шалфея, календулы, дубовой коры.

Также применяются водные растворы соли и соды.

Профилактика включает следующие мероприятия:

  • регулярная гигиена полости рта и носоглотки;
  • гигиена зубных протезов;
  • лечение очагов инфекции и санация полости рта;
  • лечение ЗППП до зачатия;
  • не превышать курс лечения при назначении антибиотиков;
  • при приеме ГКС следить за слизистой рта;
  • дезинфекция предметов обихода, посуды и игрушек для детей;
  • укрепление иммунитета;
  • закаливание и активный образ жизни;
  • правильное питание без злоупотребления сладким;
  • полноценный отдых и сон.

Детей нужно приучать не есть из чужих тарелок, не пить из чужих чашек и не откусывать чужие конфеты, яблоки и прочее, даже если их угощают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики