Молочница        06 июня 2017        690         0

Как проявляется и лечится кандидоз кожи?

Довольно широко распространенным инфекционным заболеванием является грибковое поражение поверхностных участков тела — кандидоз кожи. По данным статистики ВОЗ грибковое поражение различной степени тяжести встречается примерно у 30% населения. Вызывает заболевание группа дрожжеподобных грибков из рода Candida. Представители этого семейства насчитывают свыше 160 видов, однако патогенными для человека являются представители не более 10 видов. Чаще всего в соскобах с пораженных участков кожи обнаруживаются вид Candida albicans (84%). Патологию у человека могут также вызывать Candida parapsilosis, Candida tropicalis, Candida krusei и Candida glabrata.

Сущность патологии

Для успешного развития и размножения грибкам необходимы определенные условия: наличие влаги и довольно высокая температура (не менее 25ºС). Грибки остаются жизнеспособными в диапазоне температур от 5 до 40 ºС. Споры грибков длительное время остаются живыми и при гораздо более низких температурах. Кипячение в течение нескольких минут приводит к гибели, как грибков, так и их спор.

Заражение человека может происходить весьма разнообразными способами. Чаще всего грибки поражают те участки кожи, которые часто находятся в увлажненном состоянии. По месту локализации различают:

  • интертриго — поражение кандидозной инфекцией крупных складок кожи. Интертриго диагностируется на складках живота, в паховой области, в подмышечных впадинах. У женщин нередко развивается под молочными железами;
  • кандидоз кожи и слизистых половых органов. У женщин при этом нередко развивается вульвит, а у мужчин — баланит;
  • кандидоз кожи межпальцевых промежутков стоп и кистей;
  • кандидозный фолликулит — развивается в области волосистых участков тела.

Кандидоз может возникнуть при длительном ношении гипса и недышащих повязок. Нередко он возникает у лежачих больных и новорожденных детей при использовании пеленок или редкой смене подгузников.

кандидоз кожи

Распространенность патологии

Грибки рода Candida весьма широко распространены в природе. Они обнаруживаются практически везде, где условия среды сочетают в себе влажность и тепло. Клетки грибков повсеместно присутствуют в почве, на предметах домашнего обихода и на продуктах питания. Грибки являются постоянными обитателями поверхности кожи и слизистых тканей человека. Поэтому они относятся к условно-патогенной микрофлоре. Во многих случаях младенец заражается грибковой инфекцией от матери при рождении. Грибковая инфекция легко передается от больного человека к здоровому при контакте, при незащищенном половом акте.

Причины возникновения

Основной причиной возникновения кандидоза кожи человека является общее ослабление иммунных реакций организма и нарушение барьерной функции кожи. Развитию кандидоза кожи способствуют все хронические и длительно текущие патологии, приводящие к ослаблению организма. Кандидозы нередко сопутствуют онкологии, сахарному диабету, туберкулезу, СПИДу и прочим иммунодефицитным состояниям.

Ожирение также является благоприятным фактором для развития кандидоза. Вероятность патологического размножения грибков усиливается при приеме многих фармацевтических препаратов. Среди прочих развитие кандидозов стимулируют многие антибиотики широкого спектра действия, химиотерапевтические препараты, гормональные средства, Метронидазол, транквилизаторы, Фенилбутазон, Колхицин.

На развитие кандидозов в значительной мере влияют и многие внешние факторы:

  1. Кандидозы являются профессиональным заболевание прачек. Работа в условиях влажной и теплой среды и постоянный контакт с моющими средствами, нарушающими защитную пленку кожи, очень часто приводят к развитию грибковых поражений. В группе риска находятся работники предприятий по переработке овощей и фруктов. Высок риск возникновения микозов в условиях повышенного содержания споров грибков в воздухе при производстве антибиотиков, в хлебопекарнях и кондитерских цехах.
  2. Любое незначительное повреждение кожи без антисептической обработки может привести к развитию кандидоза. Этому заболеванию способствует ношение тесной одежды и обуви из синтетических материалов. Повышенная потливость приводит к возникновению кандидоза на любых участках тела.
  3. Часто кандидозы встречаются у людей, имеющих пристрастие к сладкому, мучному и спиртным напиткам.

Симптоматические проявления

При кандидозе кожи симптомы невероятно разнообразны. Но для всех видов кандидоза общими симптомами являются:

  • сильный, нередко непереносимы зуд;
  • выраженное покраснение пораженных участков кожи;
  • мелкочешуйчатый венчик отслаивающегося эпителия по границе пораженного участка.

На лице кандидамикоз кожи выражается появлением пузырьковых высыпаний преимущественно вокруг рта. Затем образуются небольшие участки эрозий кожи с четкими краями. По контуру эрозивных участков заметен слой шелушащегося эпителия. В уголках рта довольно часто возникают кандидозные (микотические) заеды, которые очень похожи на заеды, вызванные стрептококковой ин­фекцией.

Заеды нередко сочетаются с кандидозом красной каймы губ или кандидозным хейлитом. Это заболевание выражается значительным утолщением губ, их отечностью и гиперемией. Кожа губ при этом становится чрезмерно сухой, на ней заметны наслоение чешуек и серозных корочек. На губах возникают множественные поперечные глубокие трещины, которые обильно кровоточат и болят.

Довольно редко встречается кандидоз волосистой кожи головы. У мужчин это заболевание может локализоваться в области волосистой части лица. По клиническим признакам заболевание схоже с дерматомикозом или себорейным дерматитом.

У детей в первый год жизни нередко развивается кандидоз складок кожи. Кандидоз кожи у ребенка возникает из-за нарушения гигиенического режима и из-за особенностей строения детской кожи. Она не такая плотная, как у взрослых людей и не обладает совершенными защитными свойствами. Кандидоз кожи у детей поражает складки кожи на шее, запястьях, ягодицах, в промежности, кожные складки на внутренней поверхности бедер. В местах поражения кожа краснеет, мокнет и отекает. При обширном распространении инфекции возникает кандидоз гладкой кожи. У взрослых этот вид кандидоза встречается очень редко.

Кандидоз кожных складок характерен для тучных пожилых женщин. У них он нередко локализуется под грудью и выражается обширными гиперемированными эрозированными участками кожи с характерным белесым шелушение по границе зоны поражения. Кандидоз крупных складок кожи возникает на фоне повышенной потливости и при несоблюдении личной гигиены тела.

При этом пораженные грибком участки становятся малинового цвета с лиловым оттенком и характерным лаковым блеском. Эрозированная кожа заметно мокнет. Пораженный участок кожи всегда четко отграничен от здоровой кожи узкой каймой шелушащегося эпидермиса беловатого цвета. Участки поражения распространяются на соприкасающиеся поверхности складок. На здоровой коже вблизи с пораженными участками всегда обнаруживаются отсевы в виде мелких пузырьков или эритематозной сыпи.

У людей, чья профессия связана с повышенной влажностью (прачки, повара, гладильщицы, парикмахеры, посудомойки) нередко возникает межпальцевый кандидоз. При этом заболевании кожа между пальцами (чаще всего третьим и четвертым) становится ярко-красной, в центре складки — эрозия с сероватым поверхностным налетом. Зона поражения обычно не выходит за пределы межпальцевой складки.

При несоблюдении антисептики во время маникюра может развиться дрожжевая паронихия — поражении грибковой инфекцией околоногтевых валиков. Заболевание проявляется отечностью и покраснением кожи в основании ногтя. В запущенных случаях развивается гнойное воспаление. Заболевание сопровождается значительным болевым синдромом.

кандидоз кожи на шее

Кандидоз ладоней начинается с появления мелких плоских, поверхностных пузырьков, которые вскоре лопаются, образуя кольцевидные гиперемированные участки кожи с шелушение по краям. Различают везикуло-пустулезный и гиперкератотический кандидоз ладоней. Последний отличается утолщением рогового слоя ладоней на котором резко выделяется рисунок кожных борозд, приобретающих буроватую окраску.

В период лактации у женщин может возникнуть кандидоз сосков. Он характерен появлением мелких очажков неправильной формы в околососковом ореоле. При этом возле основания соска нередко образуются небольшие трещинки.

Кожный кандидоз может поражать значительный процент поверхности кожи, слизистых, ногтевые валики и ногти. Протекать длительное время с периодами затишья и обострений. Тогда речь идет о серьезном системном заболевании хроническом генерализованном (гранулематозном) кандидозе. Возникает это заболевание чаще всего в детском возрасте на фоне значительного ослабления иммунитета. При этом заболевании наблюдается также грибковое поражение легких, почек, печени, глаз, сердца. При отсутствии своевременного лечения возможно развитие кандидозного сепсиса с летальным исходом.

Принципы лечения

При кандидозе кожи лечение назначает дерматолог. Оно носит комплексный характер и включает в себя помимо местных противогрибковых препаратов средства, обладающие иммуностимулирующими свойствами и витаминные комплексы с содержанием витаминов B2, B6, К2, РР, С. Молочница на коже в легкой степени может быть вылечена применением наружных противомикотических препаратов, которые изготовляются в виде мазей, кремов, суспензий и растворов.

Для лечения кандидозов подходят препараты с содержанием флуконазола, клотримазола, пимафуцина и др. Кандидозы на теле можно лечить растворами тетрабората натрия, водными и спиртовыми растворы анилиновых красителей (зеленка, синька, генцианвиолет). Для снятия зуда назначается нистатин.

Если кандидоз кожных покровов возник на фоне других хронических или системных заболеваний, то в первую очередь лечится основное заболевание. Лечение кандидоза кожи в хронической стадии включает в себя сочетание применения наружных средств и препаратов с противогрибковым эффектом внутрь.

Для перорального применения часто назначаются Низорал, Ороназол (действующее вещество кетоконазол), Орунгал (действующее вещество итраконазол), Дифлюкан (действующее вещество флуконазол). При обширном поражении и упорном течении кандидоза назначается системное лечение препаратами триазола, имидазола и полиеновых антибиотиков.

Сколько и каким препаратом будет лечиться патология определяет врач-дерматолог, учитывая возраст пациента, вид инфекции, обширность зоны поражения. Ни в коем случае нельзя прерывать назначенный курс лечения даже в случае исчезновения внешних симптомов. Оставшиеся даже в незначительном количестве грибковые клетки могут привести к рецидиву заболевания.

Огромное значение для лечения грибковых инфекций имеет соблюдение диеты. Чтобы лечение прошло быстро и успешно на определенный срок придется полностью отказаться от сладкого. Причем из рациона исключаются все сладкие фрукты, ягоды, дыни, арбузы, мед и сухофрукты. Все продукты кондитерской промышленности на время лечения находятся под строжайшим запретом. Нужно ограничить и употребление углеводов. Ежедневный рацион должен состоять из белковых продуктов, включать в себя крупы, овощи и зелень. Выраженным фунгицидным эффектом обладают лук и чеснок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики