Молочница        28 июля 2017        1230         0

Польза кефира при молочнице

Насколько полезен кефир при молочнице? Долгие годы на бытовом уровне было распространено заблуждение, что молочные продукты при кандидозе категорически запрещены. Мол, рост дрожжевых грибков обусловлен именно ими. Но сегодня это заблуждение развеяно. Дрожжевые грибки начинают активно размножаться при снижении естественного иммунитета и при неправильном питании с чересчур высоким количеством углеводов. Поэтому, действительно, цельномолочные продукты особой пользы не принесут. А вот кисломолочные продукты, в том числе и кефир, при кандидозе очень полезны и способствуют восстановлению нормальной микрофлоры. На свойствах этого продукта стоит остановиться подробнее.

кефир при молочнице

Как кефир действует при молочнице?

Как известно, в естественном состоянии организма на слизистых оболочках живет полезная микрофлора, которая, помимо всего прочего, защищает их от проникновения патогенных микроорганизмов. Эта микрофлора содержит кислую среду. Для поддержания баланса кислотности необходима молочная кислота, а ее обеспечивают лактобактерии, которые и выполняют описанные выше защитные функции. Таким образом, молочная кислота играет важнейшую роль в поддержании здоровья организма. К сожалению, молочная кислота является продуктом питания для грибков Кандида, которые считаются условно-патогенной микрофлорой.

На практике это означает, что они практически всегда живут в организме на слизистых, но при снижении иммунитета начинают активно размножаться и пожирать молочную кислоту. Это бывает после длительного инфекционного заболевания, при плохой гигиене, при неправильном питании. Таким образом, они начинают вытеснять лактобактерии, в организме возникает кислотный и бактериальный дисбаланс. Для решения этой проблемы нужно привести в норму кислотность, увеличить количество молочной кислоты и снова заселить организм полезными лактобактериями, которые сами смогут предотвратить появление патогенных микроорганизмов. И поэтому лучшим выходом для обеспечения организма молочной кислотой является употребление кисломолочных продуктов, из которых рекордсменом по количеству полезных ингредиентов является кефир.

лактобактерии при молочнице

Как лечить молочницу кефиром?

Лечение молочницы кефиром не предполагает каких-то специальных действий. Некоторые женщины бросаются из крайности в крайность и стараются во время лечения сидеть на кефирной диете. Но это неправильный подход. Как и любая другая монодиета, она помогает устранить лишний вес, что, конечно, важно для профилактики молочницы. Но это сложно назвать сбалансированным рационом питания. Наоборот, организм лишается множества полезных для него витаминов и минеральных элементов. Поэтому это никак не поможет укрепить иммунитет, а ведь именно он является важнейшим условием профилактики и лечения молочницы.

Вместо этого диетологи рекомендуют просто включить кефир в ежедневный рацион. Считается, что нужно употреблять этот продукт в пределах 2-3 стаканов в день. Причем последний стакан рекомендуется выпивать на ночь, примерно за час перед сном. Дело в том, что тогда желудок получит сигнал о насыщении, и все обменные процессы будут до утра происходит в нормальном режиме. А утром человек будет испытывать легкое чувство голода. И это очень хорошо, поскольку именно этого и требуется для поддержания нормального баланса микрофлоры и для того чтобы не набрать лишний вес. Ведь многие люди, страдающие ожирением и наедающиеся на ночь, утром завтракать не хотят, а в течение дня наверстывают упущенное и набирают лишний вес.

стакан кефира

При лечении кандидоза важно составить грамотный и сбалансированный рацион питания. Это ничуть не менее существенно, чем медикаментозная терапия, а в некоторых случаях даже более эффективно. Начинать лечение кефиром стоит сразу же после появления первых признаков кандидоза. Однако следует помнить, что это совершенно не освобождает от медикаментозной терапии. Ведь сначала нужно уничтожить патогенную микрофлору и подготовить место для лактобактерий. Кефир же патогенную микрофлору не убивает, хотя и помогает вывести из организма продукты ее жизнедеятельности. Вот почему при наличии симптомов кандидоза нужно сначала нанести визит к врачу, разработать вместе с ним схему приема противомикотических препаратов, а кефир пить в дополнение к этой схеме. Заодно у врача нужно будет уточнить, нет ли каких-то противопоказаний. Например, при некоторых желудочных заболеваниях рекомендуется особое лечебное питание, и не всегда в него входит кефир из-за его повышенной кислотности.

Если речь идет о кандидозе полости рта, то из кефира можно приготовить полоскание — оно будет эффективным наряду с другими местными средствами от этого заболевания. Также на основе кефира делают примочки.

Лечение молочницы будет эффективным только тогда, когда одновременно из рациона будут исключены все продукты, стимулирующие рост дрожжевых грибков. И это не только сдобная выпечка, но и крепкий чай и кофе, различные сладости, включая некоторые фрукты вроде бананов и винограда, цельное молоко, жирные твердые сыры и сливки, горчица, майонез, кетчуп, различные специи.

Как выбрать кефир в магазине?

Для того чтобы кефир приносил только пользу, нужно при покупке проверить состав продукта. Качественный напиток должен быть сделан из пастеризованного молока и специальной закваски из так называемых кефирных грибков. Если на бутылке или пакете написано, что это «кефирный напиток», это означает, что он сделан из сухой закваски. С точки восстановления нормальной микрофлоры этот напиток гораздо менее полезен, поэтому от молочницы он практически не помогает.

При выборе кефира следует подходить к вопросу комплексно. Этот продукт должен обеспечить организм не только полезными лактобактериями, но и целым набором питательных веществ и витаминов. Важным критерием в данном случае будет содержание белка. Качественный кефир содержит не менее 3% белка. Кстати, к жирности этот показатель особого отношения не имеет, так что не стоит бояться того, что кефир с высоким содержанием белка повредит фигуре.

выбор кефира

При покупке кефира нужно обязательно обратить внимание на дату выпуска. Дело в том, что процессы брожения не останавливаются по команде после того как напиток разливают по бутылкам и пакетам, а продолжаются еще в течение какого-то времени. Поэтому чем дольше стоит кефир в холодильнике, тем сильнее он будет стимулировать выработку желудочного сока. При этом свеженький однодневный кефир дает легкий слабительный эффект. У трехдневного кефира срок годности еще не вышел, но он уже слегка крепит желудок, то есть способен остановить диарею. Это означает, что даже если человека интересуют исключительно применение кефира от молочницы, нужно подумать, какой эффект будет более желательным для пищеварения.

И, конечно, не стоит покупать кефир, срок годности которого истекает, даже если магазин продает его со скидкой. Если есть возможность (то есть если напиток разлит в прозрачную тару), стоит еще в магазине проверить его качество. В хорошем кефире не должно быть никаких комочков. Да и расслаиваться он не должен. Бывает так, что на его поверхности появляется сыворотка. Это означает, что кефир перебродил и пить его нельзя.

Помимо самого кефира, в магазинах продаются другие кисломолочные продукты. Но не все они будут полезны при молочнице. Например, айран производят из козьего или коровьего молока с добавлением воды, соли, базилика и дрожжей. Учитывая, что дрожжевая выпечка при молочнице противопоказана, айран пить не стоит. Так же, как и тан, который от айрана отличается только отсутствием базилика. А вот такой экзотический продукт, как катык, который готовят на основе коровьего молока высокой жирности, добавляя в него сметану, а иногда вишню или свеклу, при молочнице будет полезен. Но по своим лечебным свойствам этот продукт вряд ли сравнится с кефиром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики